|
ПЕНКИН ИЗ ШТАТА ПЕНЗАНИЯ. // Московская правда (Москва).- 01.02.2001.- 020.- C.6
3 и 4 февраля на сцене ГЦКЗ "Россия" с вами встретится Сергей Пенкин. Он назвал свою новую программу "История любви". О том, что же это за история и как она началась, с певцом беседует Елена КУРБАНОВА.
- Любовь - понятие вневременное и многогранное, - рассказывает Сергей. - Это - моя любовь к маме, к жене, к друзьям, к творчеству. Это, наконец, моя любовь к поклонникам (и поклонницам) моего творчества.
- Вы посвятили программу маме. Это она заложила в вас любовь к песне?
- Я родился и жил в Пензе. (Я называю в шутку место своего рождения - "штат Пензания"). Наш дом стоял на улице Луначарского - это хрущевская пятиэтажка недалеко от железнодорожного вокзала. Хорошо помню наш двор. Мама с папой никогда не стремились на сцену. Отец - рабочий. Мама трудилась при церкви, но в основном занималась нами, детьми, которых в семье было пятеро - два брата и три сестры. Я часто приходил в храм вместе с матерью, слушал церковные песнопения, мне все это очень нравилось. Нравился сам дух, нравились высокие своды, под которыми разносились звуки молитв. Там действительно хотелось петь. Ребенком я и начал петь в церковном хоре.
Церковные песнопения привлекали своей "классичностью", выстроенностью, поэтому когда я приехал в Москву, то, естественно, "стукнулся" в двери самого "классического" учебного заведения - Гнесинского училища. Меня не приняли. Я поступал в Гнесинку на класс вокала одиннадцать (!) раз. Пока не добился своего.
- А кто вы по гороскопу?
- Я - Водолей (мне на днях исполняется сорок). А родился в год Быка - лбом сквозь все стены. Вот моя целеустремленная, "упертая" натура таким образом и проявляется в жизни.
- А в детстве вы были таким же "упертым"?
- В детстве я был очень прилежным, правильным ребенком. Я был похож на прибалтийского (европейского) мальчика. Наивный. Скромный. Играл в хоккей. Никогда не был хулиганом. В конфликты не лез. Но и забивать себя не давал. Я вообще не люблю злых людей. Я хочу, чтобы злость возвращалась бы бумерангом к злым людям (к тем, кто кого-то обокрал, обидел, "кинул") - только так они могут чему-то научиться в жизни. Кстати, так и происходит по большому счету. Мне бы хотелось, чтобы люди прекратили друг друга обманывать, чтобы денег было больше не в швейцарском банке, а у нас, в России. Чтобы наша страна процветала.
- Кстати о деньгах: а каков ваш годовой гонорар, если не секрет?
- По моему вкусу, по моим запросам - это маленький гонорар. Дело в том, что я на эстраде люблю красочное шоу, люблю красивые костюмы - а это дорого. Если бы я выступал в одной джинсовой рубашке и все, что зарабатываю, тратил бы только на себя, то мог бы сказать, что это - довольно-таки хорошая сумма.
- Давайте вернемся к "истории любви". Что вы любили слушать в детстве? На каких песнях росли?- Помню, мне активно не нравилась та музыка, которая звучала тогда с эстрады. Правда, по пятницам можно было послушать передачу "Звезды зарубежной эстрады". Вот ее я никогда не пропускал. Я заслушивался "ABBA" и "Boney-M".
- А из наших совсем-совсем никто не нравился?
- Ну разве что Муслим Магомаев. И то, когда он пел на итальянском.
- А возвращаясь к сегодняшнему дню, кого из современных исполнителей вы выделяете? Я знаю, что на одном из телеканалов, кажется на ТНТ, был зрительский опрос: вы значительно опередили по количеству голосов и Баскова (2-е место), и Шуру (3-е).
- Это вообще странно - сравнивать меня с какими-то начинающими певцами. Я думаю, что мое место в иной "обойме" - среди Леонтьева, Пугачевой, Киркорова... Конечно, есть на нашей эстраде те, кого я могу слушать. Я даже могу назвать тех, на кого, на мой взгляд, можно равняться - Coco Павлиашвили, Ирина Отиева, Лариса Долина, Зураб Соткилава, Ринат Ибрагимов...
- Я слышала, что у вас намечается совместный проект с Ветлицкой...
- Пока это разговоры. Наташа Ветлицкая мне очень нравится как женщина - она красивая, стильная, выглядит всегда так, что многим у нее стоит поучиться... У нас многие звезды эстрады выглядят безвкусно на сцене.
- В новой программе вы предстанете в новом имидже или будете таким, к какому мы привыкли?
- Сложно оценивать себя со стороны. Что-то будет новое, что-то останется старым. Из известных песен в программу войдут пахмутовская "Мелодия", рахманиновское "Здесь хорошо" и, конечно, "Feelings". Все остальное - новые произведения. Будет включен восточный цикл.
- Как вы чувствуете, нынешняя молодежь, которая приходит на ваши концерты, сильно отличается от прежней, вашего поколения?
- Мне кажется, что во времена моей юности все было несколько иначе. Добрее. Не было детей-сирот, бегающих и просящих подаяния на улицах. В последние годы появилось много красивого - новые витрины, дома. Распахнулся железный занавес: мы увидели, как живут люди в других странах. Вроде бы жизнь стала интереснее. Но зато люди стали черстветь. Раньше у нас не было денег, но мы могли в складчину купить бутылку дешевого портвейна и распить его с удовольствием все вместе в подъезде. Или веселиться и отрываться у кого-то дома, если уехали родители. А сегодня у молодежи, по-моему, другие понятия: а что я буду с этого иметь? А есть ли у моего приятеля или приятельницы деньги? А кто у них родители? Это не мещанство, а скорее цинизм и алчность. Такая позиция в жизни - обкрадывание себя в первую очередь.
- Сергей, вы - Водолей. Астрологи утверждают, что для Водолея главное - друзья. Ваш директор говорил, что вы - натура щедрая, и иногда у вас на дне рождения гуляют люди, которых вы даже припомнить в лицо не можете. А кто ваши настоящие друзья? И что для вас дружба?
- Вы знаете, я убеждаюсь, что в провинции все-таки более надежные люди. В Москве между людьми сохраняется некоторая дистанция. Или это я такой по натуре человек, что не люблю обращаться с просьбами. Но у меня были случаи, когда мне срочно нужны были деньги, и мне никто не помог. После этого я научился и предпочитаю опираться на самого себя. И только на себя.
- Свою первую любовь помните?
- Да, помню.
- Расскажете?
- Она сейчас главврач одной из московских клиник. Я помню ее очень элегантной, с длинными светлыми волосами, она занималась бальными танцами. Может, это была и не любовь еще - просто девочка мне очень нравилась. Нам было по шесть лет. Потом она уехала за границу.
С тех пор я, наверное, и люблю элегантных женщин. Современный молодежный стиль - широкие джинсы, наколки, спортивный костюм, надетый для показа в ресторан, огромные "гриндерсы" на ногах, жуткий макияж - мне такую девушку хочется поскорее засунуть в стиральную машинку и отмыть с порошком. Я ведь по натуре скорее романтик. Не маньяк, а именно романтик.
- Кто ваша супруга?
- Она - английская журналистка. Пишет статьи о России. Познакомились мы с ней, когда она в 80-е годы снимала обо мне материал.
- Как вы проводите свободное время в ее отсутствие?
- Ничто человеческое мне не чуждо. Я люблю шумные компании, ночные дискотеки, клубы. Люблю читать, люблю смотреть кино - старые добрые фильмы со старыми хорошими актерами. Люблю встречаться с красивыми и умными женщинами. Путешествовать люблю. Предпочитаю самолеты. И, конечно, очень люблю своих зрителей и свою работу. Там я воистину живу и дышу полной грудью. Так что увидимся, дорогие мои, в "России". Приходите!
|